*нивазмутим*
Ну, может быть, это, конечно, и не экопанк, может, и такого слова-то нет, но это, на самом деле, нифига не суть важно. Потому что есть книжечки. «Орикс и Коростель» и «Год потопа», и еще, по идее, будет третья. И это прекрасно.
Вообще, сначала я молчать хотела, если по чесноку, вдохновиться и зафигачить по этому поводу душевный рассказик про посттапок и людей, заигравшихся в богов генной инженерии, но совесть и трезвый взгляд на собственные литературные способности образумили меня. Поэтому я сейчас в двух словах объясню, почему Маргарет Этвуд опять охуенная, и мы разойдемся миром.
Суть с чуточкой спойлеров
По сути, обе книги – об одних и тех же событиях, но рассказывают о них с разных точек зрения. Одна – со стороны членов команды этого долбанутого гения, вторая - со стороны участников некоей про-зеленой христианской секты, довольно тесно связанной с этим же проектом. И все это очень красочно, живо и вкусно, и практически без соплей, обычно столь обильно обретающихся в женской прозе.
В общем, еще по «Рассказу Служанки» было понятно, что Этвуд умеет пилить социальную фантастику. Есть, кончено, и несколько цепляющих глаз моментов, которые, скорее, лежат все-таки на совести переводчиков. Но в целом же – слава канадским феминисткам!
П.С. А вот знаменитый ее «Слепой убийца» меня не очень-то впечатлил. Но об этом – в одной из следующих серий, ребятки. Возможно.
Итог:
«Орикс и Коростель» [8/10]
«Год Потопа» [9/10]


@темы: книголожество