Ничто не предвещало беды. Зомби. Стимпанк. Премия «Хьюго». Ну что, что могло пойти не так?
А все.
За что мы любим книги и фильмы про зомби? Ну, по крайней мере я. За то, что там есть толпа разных клевых персонажей и не понятно, кого из них сожрут первым, кого вторым, в кого вообще не сожрут. А вот читать про героев, которые точно выживут – не интересно. От слова совсем.
Осторожно, спойлеры и матерное словоОсобенно если один из них 13летний мальчик, умный, рассудительный, но все равно на всю голову мальчик, который отправился в зараженный город чтобы УЗНАТЬ ПРАВДУ про своего отца (Да, да, «Зик, я твой отец!» там тоже будет). Второй герой, вернее, героиня, не лучше. Матушка этого самого Зика, дочь человека спорных моральных качеств, то ли преступника, то ли героя, вдова ученого, из-за которого проебался целый Сиэтл, с претензией на наличие яиц, но по сути – какая-то истеричка, зато в шинели и с винтовкой. Стоит ли говорить, что книга написана так, что у читателя ни на секунду не возникает не то что сопереживание к персонажам, даже мысли о том, что кому-то из них не удастся выпутаться не приходит в голову. Несмотря на все «опасности», которым они подвергаются. Абсолютно вторичный сюжет с гарантированным хэппи эндом, что может быть лучше? Это я еще молчу про количество роялей, которое, на фоне полного отсутствия кустов впечатляет по самое не могу.
Редко встречаются книги, где нет ни одного харизматичного персонажа. Ну казалось бы, люди, живущие в зараженном городе, можно же развернуться, но… уныние. И уныние. И уныние. И снова. И опять. И главный злодей уныл до невозможности. В общем, у меня сложилось впечатление, что единственное достоинство книги – ее обложка. Она офигенна.
Итог: [3/10]
(По хорошему, книга тянет на пятерочку. Но стимпанк. Но Хьюго. Нувыпонели)