Где-то в интернетах есть картинка с надписью «Почему девушка перестала писать в блог» и с диаграммкой, полностью закрашенной одним цветом и подписью «нашла кого-то на потрахаться – 100%» или как-то так. Гадкие создатели этой пикчи совсем забыли о девочках-задротах. Нет, это пост не про СВ ТОР. Этот пост про книжки.
Есть единственный хороший момент в том, что я таскаюсь на работу по два часа в одну сторону – в это время я читаю (если не сплю). Не будь у меня этого вынужденного отрыва от кровати и интерентов, я бы уже давно деградировала и скатилась бы до уровня Бивиса и Батхеда. А так норм пока. Держимся. Читаю, по большей части,
всякое. Работы с ФБ, например. Но иногда среди всякого попадется какой-нибудь Томас Клейтон Вульф, который, мне, кончено же, очень понравился (а если бы и не понравился – я бы все равно написала, что понравился, но он и так понравился). Но расскажу я не о том. Расскажу я
всяком стимпанке.
«Кетополис»«Кетополис». Грей, кажется, Грин. Или Грин Грей. Одна фигня - потому что ни для кого уже не секрет, что за этими двумя словами скрывается толпа российских аворов. Что не может не сказаться на качестве книги. Вообще, концепт норм. Тихий океан, огромный город, чье благосостояние держится на китовом промысле. Не все так просто. Помимо обычного набора жителей – от воров с проститутками до аристократов – в городе имеются морлоки (измененные люди, живут под землей, очень страдают), плетельщицы (слепые тети-ведьмы, очень крутые), Вивисектор (подбирает на улицах страдальцев и делает им добро – пришивает железные руки-ноги взамен оторванных и вообще всякое), ну и разные другие интересные личности. В общем, случается в этом городе день, полный событий и вот этот день описывается с разных точек зрения. Все должно было получиться так хорошо (с).
Но что-то пошло не так (с). Конечно, всему виной разница в уровнях писателей. Если через первую часть, где кто-то с кем-то драматично стреляется из-за бабы, продираешься с трудом, то во вторую уходишь с головой. Я встречала в интернатах мнение, что было бы лучше, если бы всю книгу написал этот автор – и, черт возьми, я с этим согласна. Помимо второго текста хочется отметить разве что «Фабричного рабочего» и «Модистку», остальное, хоть и читается (иногда) неплохо, но кажется каким-то очень вторичным. Все это уже где-то было. Сюжеты, персонажи. Детали. Всем мы это уже читали. Не раз и не два.
В общем – читать можно, лучше избранными кусками, целиком – только от скуки. Итог: [4/10]