Поскольку понятия «Итис-тян» и «по порядку» малосовместимы, начну я с одной из тем от
Infantula.
Бумажная книга vs электронная. Насколько туманным видится тебе будущее бумажки и есть ли оно вообще. Ну и ещё какой-нибудь книжной лирики можно сюда приплести по желанию.РазвернутьКогда я была молодая, глупая и без нормального мобильника, я как-то искренне прям считала, что никогда-никогда не откажусь от таскания в сумке вечных моих книжечных кирпичей в пользу всяческих там ебуков. Впрочем, в то время ебуков тех же особенно-то и не было, народ читал с наладонников, а о возможности чтения с мобил далекая от гаджетоведения я ничего не знала. Не суть важно на самом деле, потому что это был не вопрос удобства или таскания/нетаскания тяжестей, это была принципиальная позиция. Да-да-да, электронная книга – это не тру не кавай. Бездуховность и безблагодатность. Ну, разве что на крайний случай, какой был с ПТСРом тем же, который ну вообще нереально было купить.
И так бы оно и длилось, наверное, если бы не работа, которую я работала с одной из прекраснейших земных женщин. В один прекрасный день она научила свой телефон читать книги и скормила ему пару десятков текстов – про запас.
В работе, во второй половине всякого дня нашей неизменно наступал этап занесения результатов в акты испытаний, заниматься которым в одну единицу времени мог только один человек. Так что второму ничего не оставалось, кроме как развлекаться чем-то другим или развлекать соседа. Чаще всего роль развлекателя доставалась мне, наверное, именно поэтому, когда из двух наших вакансий осталась только одна, выперли именно меня. Но я отклоняюсь опять. В один прекрасный день у меня закончились в памяти все книжки, фильмы, жжшные посты, просто статеечки из интернета и игры (о, Мор! ты – мир!) о которых можно было трындеть, или моя подруга просто устала постоянно слушать мою болтовню, или я все уже перепутала вообще, но, так или иначе, я встретилась с ее ридером. И началось.
Офигев от доступности книг и практически полной беспалевности чтения, я едва ли не за месяц сгрызла все, что было туда закачано. Потом были еще книги, и еще книги и еще книги. Нувыпонели.
В общем, так бы все и шло, наверное, если бы обстоятельства непреодолимой силы не вынудили меня завести себе, наконец. нормальный мобильник, с блэкджеком, шлюхами и ридером. Тут, понятно, читательская душа развернулась на всю катшку. Но это так, краткий исторический экскурс в мои отношения с настоящими и не очень книгами был. Теперь к имхе все-таки.
При всей моей любви к бумажным книгам, при всех тоннах нежности, которые вызывают во мне всякие там ощущения чего-то увесистого в лапах и запахи свеженапечатанных страниц, при всем том, что делает чтение с «бумажного» носителя более живым и настоящим, электронная книга тупо удобнее. Праздник, который всегда с собой. Который можно читать ночью в темноте, и никто не будет ездить по мозгу, что ты своим светом мешаешь им спать. Который не позволит тебе попасть в ситуацию нелегкого выбора, когда у тебя осталось непрочитанной книги ровно на дорогу в один конец – тащить с собой два кирпича вместо одного или умирать от тоски все долгие полтора часа до дома? Ну и да, если книга «не пошла» - ее всегда можно сменить на другую.
Но. Но. При всем при том, прочитав хорошую книжечку в электронке я, как правило, ползу в магазин и притаскиваю домой ее живой вариант. Чтобы был. Просто потому, что я люблю книги. Смотреть на них, вертеть в руках, перечитывать стихийно. Книгофажество на поздних стадиях, короче. Купила на днях себе «Гордость и предубеждение». На английском. Из-за издания исключительно, потому что читать мне ее рано. Лежит теперь красивая. Ну вот нормально это, а?
А вообще, с бумажными книгами все еще далеко не кончено. Пока там еще вырастет поколение е-ридаков и придумает способ распространения-и-защиты электронок, который устроит господ-писателей. Впрочем, поскольку в этой стране ломают и будут ломать, трагическую гибель бумажных носителей мы увидим еще не скоро.
Хм. Графомане мы. Но как-то так.
Места для лирики уже нет, до. Запилю как-нибудь отдельным постом)