В общем, тянет меня опять поболтать за книжечки, и что-то мне хочется рассказать о тех, которые мне - будем дипломатичны – не очень понравились.

1) Гаэтан Суси «Лоскутный мандарин»
Меня предупреждали. Меня предупреждали, что книга шокирует, поражает и раскрывает сознание на небывалую широту. Так и есть, угу. Только не в хорошем смысле.
Недоумение. Омерзение. Вот, пожалуй, и все. Мир – скупыми обрывками, персонажи вызывают чувство гадливости. Все. От главного героя – не слишком душевно здорового молодого человека, до каких-то эпизодических личностей. Сюжет отсутствует, зато количество намеков и недомолвок на квадратный сантиметр текста таково, что автора хочется взять и придушить. И хоть бы это было интересно – так нет же, нуднятина редкостная. Язык – хотя тут, может, переводчик подкачал – тоже не радует. В общем, чувство такое, что ты не книгу прочитал, а наелся ирисок из дерьма.
Сюжет aka немного спойлеров и мерзостей:
Итог: [0/10]

2) Чайна Мьевиль «Крысиный король»
Магический реализм. Звучит просто отлично, но вот на деле – м-да. Я, если честно, много хорошего слышала об авторе и ждала писанины уровня ну хотя бы де Линта. Но, как обычно, просчиталась.
Нет, здесь, в отличие от «Мандарина» не будет слепого нагромождения «шокриующих» подробностей. Это просто донельзя унылое повествование. Я вообще считаю, что так скучно писать может только очень талантливый человек. И актор, несомненно, талантлив – в этом плане. Вот только применяет он свой божественный дар не к той области, так и хочется посоветовать ему писать колыбельные.
В чем суть.
Итог: [1/10]